Лишний грунт. Страхи заказчика.

Осторожно! Лишний грунт

  • лишний грунт

Мы проводили работы по бетонированию парковки на 6 машин (S = 150 м2). Задача ответственная. Тем более, что мы имели дело с глинистыми грунтами при близком залегании грунтовых вод. Специалисты поймут - риск движения грунтов приличный. А значит при нарушении технологии работ бетон может банально треснуть. В этих условиях мне на телефон поступает звонок. Бригадир просит срочно приехать на участок. Оказалось, что Заказчики были крайне недовольны большим объемом снятого грунта. Его надо вывозить, а это дорого (вывоз грунта взяли на себя Заказчики). Вместо этого они настойчиво просили вернуть часть грунта на парковку.

 

НО! Делать этого было категорически нельзя. И наш бригадир это понимал.

 

Почему нельзя? По технологии производства бетонных работ мы обязаны: снять лишний грунт под будущей площадкой, создать уклон для стока воды, уложить и утрамбовать песчано-гравийную подушку (h = 15-25 см) и только на этой основе проводить работы по бетонированию. Глина имеет высокий коэффициент расширения, а значит увеличивается в объеме (разбухает) при намокании и уменьшается при иссушении. Мы не можем остановить ее движение. Это природа. Но мы можем его сбалансировать. Сделать так, чтобы будущая бетонная поверхность не чувствовала этих нагрузок. Это достигается за счет хорошо утрамбованного, мощного песчано-гравийного основания. Согласие вернуть снятый глинистый грунт на парковку, означало бы свести на нет все работы по созданию надежной основы для будущего бетонирования. И нам удалось убедить в этом Заказчиков. Грунт был вывезен за пределы участка.

 

Вывоз лишнего грунта с участка

 

Вывоз грунта - вынужденная мера на большинстве подмосковных участков. Очень редко качества грунта подходят для его вторичного использования. Как правило, мы встречаем мало плодородные, глинистые грунты с включением строительного мусора. Его использование в озеленении просто не возможно. А городить на участке бесполезные холмы, занятие довольно сомнительное. Правда, иногда удается часть грунта распределить по участку: где-то снять, где-то подсыпать.

 

Удобрение лишнего грунта

 

Альтернативный вариант - удобрить грунты. Песчаный грунт можно смешать с торфом и компостом, получится отличная основа под газон. С глинистыми грунтами сложнее, их надо предварительно пропесковать. Затем добавить минеральные и органические удобрения. Работа трудоемкая и дорогостоящая. Чаще всего, тяжелые глинистые грунты, особенно с включениями строительного мусора, просто вывозят за пределы участка.

 

"Вывозить или использовать лишний грунт?" - вопрос утвержденной концепции ландшафтного дизайна. Обсуждать его необходимо заранее.

 

 

 


  • ЗАДАТЬ ВОПРОС
  • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
  • ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
КОНТАКТЫ
+7 (903) 550-85-17
www.diland.ru